Apporter de l'intimité visuelle en entreprise

Je suis heureuse de vous présenter ce projet réalisé en 2016 pour la SNCF en collaboration avec sa filiale AREP, pour le 4e étage du bâtiment occupé par la Direction de l'Accessibilité de la SNCF située au Campus Wilson à Saint Denis.        

Le client souhaitait séparer l’espace de détente mis en place pour les collaborateurs, des salles de réunion vitrées adjacentes afin d’apporter de l’intimité visuelle de part et d’autre de ces deux espaces devant cohabiter au sein d’un même étage.

AREP m'a confié le conseil technique, la réalisation et l'installation de 14 panneaux conçus et fabriqués sur mesure.

Les 14 panneaux, coulissant sur un rail de 16m de long, ont aussi aidé à la création d'un couloir entre ces deux parties. La circulation existait de fait à cet endroit sans être matérialisée dans l'espace. Les différences de couleurs des moquettes de part et d'autre des panneaux, contribuent également à la signalisation des deux espaces.

panneaux de séparation en écran solaire
panneaux de séparation en écran solaire
Création d'un couloir avec des panneaux de séparation

AREP m'a confié un dessin spécifiquement créé pour ce projet. Un dessin simple mais évocateur proche de l'identité visuelle de la SNCF et inspiré des TGV.

J’ai réalisé, à la demande du client, deux prototypes dans deux matières différentes.

Et ce, afin qu’il puisse visualiser le produit final en grandeur nature et comparer les deux effets rendus tant du point de vue fonctionnel qu’esthétique.

panneaux de séparation coulissants
Séparations en écran solaire au tissage dense

Nous avons opté ensemble pour des séparations en écran solaire au tissage dense.

Cette matière permet de créer un filtre visuel préservant du regard des deux côtés tout en laissant passer la lumière.

De même, ce textile est léger tout en étant assez solide pour résister à une manipulation répétitive.

Détails découpe numérique

Afin de faciliter la manipulation des panneaux, chacun d'entre eux à été agrémenté d'un lance-panneau.

Il s'agit d'une tige de plexiglas ou d'aluminium laquée en blanc, qui s'accroche au porte-panneau.

Elle permet de manipuler le panneau sans toucher le tissu et d'éviter ainsi de le salir ou de l'abîmer.

Détails lance panneau

Je remercie AREP et la SNCF pour leur confiance.

Pour ce projet j’ai utilisé :

Crédits Photos : Bernard Taboureau

Liens

Autres articles

  • Je suis heureuse de vous présenter un de mes projets réalisé en 2015 pour l'intérieur de Marie Chavarot, créatrice de Butter In The Shutter, photographe et pâtissière spécialiste dans la création d'ateliers et d'expériences autour du goût.

    Lire la suite
  • "NAMAD" : PANNEAUX ACOUSTIQUES EN FEUTRE

    Lire la suite
  • Ce mois-ci, j’aimerais aborder une thématique pour laquelle nos clients nous consultent régulièrement : l’aménagement textile des pièces dites humides. Cela implique en effet de considérer le degré de tolérance des textiles par rapport aux variations d’hygrométrie. Je vous présente à travers cet.../...

    Lire la suite