Accenture : apporter du confort acoustique aux open spaces

Je suis heureuse de vous présenter un de nos projets réalisé en 2016 pour Accenture en collaboration avec Tétris Design & Build et Kardham.

Tétris et Kardham m’ont confié la réalisation et l’installation de 49 panneaux de séparation en feutre conçus et fabriqués sur-mesure, pour le Centre d’Innovation d’Accenture à Paris.

Le souhait du client était d’isoler visuellement différents espaces ouverts répartis sur 5 étages tout en apportant un confort acoustique permettant d’assurer le bien-être des collaborateurs ainsi que leur besoin de concentration.

panneaux en feutre
panneaux en feutre installés sur une passerelle
panneaux en feutre installés sur une coursive

Les panneaux installés sur la coursive répondent à un besoin de confidentialité de l’espace situé au niveau inférieur.
Nous avons donc créé un effet de couloir séparant cet espace des bureaux situés derrière la passerelle.
Et ce, pour que la circulation ne perturbe pas les réunions d’innovation collaborative programmées dans l’espace ouvert.

panneaux en feutre de couleur

Chaque département est matérialisé par un code couleur permettant de délimiter des zones distinctes. Le feutre ayant une gamme de 50 couleurs, nous avons pu proposer une palette en harmonie avec le marquage graphique des différents espaces.

panneaux en feutre occultants
 panneaux de séparation en feutre
panneaux en feutre 100% laine

Les panneaux en feutre 100% laine sont des occultants apportant l’intimité visuelle nécessaire au bien-être des collaborateurs situés en bordure des grands axes de circulation.

panneaux acoustiques en feutre

Ils sont également d’excellents absorbeurs de son permettant d’apporter un confort phonique à des zones de type reprographie et recyclage tout en contribuant à la signalétique des lieux.

La conception sur mesure ne se limite pas au choix des textiles, des couleurs et aux dimensions. J’adapte également la conception de chaque projet selon le besoin de sécurité exprimé par les clients. Pour ce projet, le client souhaitait que les panneaux puissent être déplacés aisément en cas de dégât des eaux. Ainsi, la pose des panneaux a été réalisée en se calant sur le rythme des dalles de faux plafond. Ce qui parallèlement, permet de faciliter l’entretien des dalles.

Je réponds également au besoin de sécurité incendie des projets en proposant des produits dont les classements sont conformes à la réglementation sur le classement et la réaction au feu. Pour ce projet, un traitement M1 a été appliqué en surface sur le feutre qui est intrinsèquement M2.

 

Je remercie Tétris Design Build, Kardham et Accenture pour leur confiance.

Pour ce projet j’ai utilisé :

Des panneaux de séparation en feutre de couleur qui apportent intimité visuelle et confort acoustique aux open spaces.

Crédits Photos : Bernard Taboureau

Liens

Autres articles

  • Ce mois-ci, j’aimerais aborder une thématique pour laquelle nos clients nous consultent régulièrement : l’aménagement textile des pièces dites humides. Cela implique en effet de considérer le degré de tolérance des textiles par rapport aux variations d’hygrométrie. Je vous présente à travers cet.../...

    Lire la suite
  • Je voudrais vous présenter un projet qui m'a été récemment confié et qui m'a beaucoup intéressé de par son originalité. Il s'agit d'un projet réalisé dans un loft à Pantin appartenant à une cliente de longue date devenue amie chère au fil des années et des projets. Un loft sur deux niveaux, conçu.../...

    Lire la suite
  • Nous sommes heureux de vous présenter les aménagements d'une salle de repos au sein du nouveau technopôle de la Société Générale.

    Lire la suite